臺東市公所全球資訊網站
 
所在位置:首頁 > 寶町藝文中心、美術館、兒童故事館
 

  座落在中山路上的六棟日式宿舍,是從日據時代大正年間作為歷屆街長、鎮長、市長及一級主管的官舍,具有相當的歷史意義及保存價值。但因年久失修而荒廢,原本要剷除變賣,後經地方文史工作者及建築景觀學者的多方奔走,歷經五年三階段整修,以後現代的風格呈現,就是點、線、面和光源的交互運用,並且清除圍籬展現空間藝術,拉近和民眾間的距離。建築物的主體仍維持了原有的日式風貌,並且保留原有可用的設施,以復舊的工法保持原有質感。民國95年2月成立了寶町藝文中心,做為地方文物收藏展出及小型研討會之用,並且在99年6月成立台東文學館籌備處,扶植地方藝術家展演,藉以活絡地方藝術,提升地方藝文水準。100年7月成立了台東市政資料館,並將目前收集到的市政相關歷史資料存放於此,開放供民眾參觀。
  台東美術館是台灣第一座縣立美術館,於民國96年啟用,館區規劃為兩大展區(山歌廳、海舞廳)、文創中心、藝術主題餐廳、創意產業商店、戶外藝術公園等,提供給台東民眾及觀光客一個交流、學習和休閒的好去處。美術館建築造型奇特,還榮獲2012年國家卓越建築金質獎。
  兒童故事館於民國96年底成立,是以舊式的日式宿舍改建而成,故事館內部陳設簡單,但是活動空間互動良好,並且陳列許多兒童及青少年適合閱讀的書籍,外面則規劃了表演舞台、超大型滑梯、藝術走廊還有樹屋。故事館位在台東市大同路上,佔地約3百坪,保留了老樹老房子,增添了幾分現代感的活動設施,是非常適合親子的遊憩場所。