臺東市公所全球資訊網站
 
所在位置:首頁 > 民俗慶典炮轟寒單爺
 

  炮轟寒單爺活動,從民國43年開始至今已盛行超過60年了,這是每年台東元宵節陣頭遶境活動中最受歡迎青睞的一項。
  寒單爺即是民間俗稱的「武財神」,據說寒單爺怕冷,所以人們就丟鞭炮為祂驅寒。一般人相信,「如果鞭炮炸的越旺,那一年的財運也就越旺」,所以只要是寒單爺神轎經過的地方,都是鞭炮炸射的對象。
  元宵遊行活動中是以真人肉身扮演寒單爺接受炮竹的洗禮。自民國88年起,台東市公所即整合元宵遶境遊行單位推出元宵民俗嘉年華系列活動促銷觀光。
  炮轟寒單爺不但是台東最膾炙人口的活動,還經常應邀到外縣市甚至大陸表演,觀光局也將炮轟寒單爺列為全國12大元宵慶典活動之一,連Discovery和舊金山公視都曾慕名而來拍攝實況轉播。

 

 

公視2015炸寒單新聞

中視2015炸寒單特輯

年代2015越炸越旺台東寒單

中央社2015外國交換生體驗炸寒單