臺東市公所全球資訊網站
 
回上一頁
 
紀念阿美族英雄馬亨亨 並頒贈馬蘭之光匾額給郭婞淳2021-09-18
 



本市馬蘭部落阿美族英雄馬亨亨逝世169年紀念會,今(18)日上午在馬蘭聚會所舉行紀念會,尤其後代子孫講述馬亨亨為族人奉獻心力的事蹟;身為馬蘭部落子弟的舉重女神郭婞淳,因在奧運奪得舉重金牌,部落族人特別致贈「馬蘭之光」匾額,希望3年後的巴黎奧運再度為國爭光拿金牌。


張國洲市長指出,馬蘭聚會所土地幾經波動後,由公所順利完成興建,馬亨亨紀念會首次在聚會所舉行,別具意義及見證歷史的一刻;從郭拉斯˙馬亨亨的歷史紀錄中,知道他終其一生都在為追求和平而努力,而其發明的台東市灌溉渠道更是對以農業為主的本市貢獻良多,其風行可做為後代子孫的榜樣。


張國洲市長更表示,現有的聚會所對本市最古老的阿美族部落來說還不夠使用,因此公所正積極與縣府向中央爭取聚會所旁邊的6筆土地撥用,希望中央能夠同意,未來將擴充文化健康站的規模,同時將興建老幼共學教室,讓阿美族文化能夠永續經營,更能凝聚族人間的連結。


非常重視原住民文化的張國洲市長並補助紀念活動經費,期許原住民傳統文化能夠代代延續,讓族人不忘本。
 

 
相關新聞照片:
 
張國洲市長表示,要再爭取旁邊6筆土地撥用,建立老幼共學教室 張國洲市長致贈活動經費給馬亨亨音樂會 舉重女神郭婞淳熱情與張市長打招呼
張國洲市長與馬亨亨家族及郭婞淳合影
 
發布單位:
發布課室:行政室
聯絡人員:
聯絡電話: