臺東市公所全球資訊網站
 
回上一頁
 
全市轄下公有零售市場「優良衡器計量管理制度」評鑑100%通過2021-09-17
 

 

     一年一度中秋節將至,依國人傳統過節習俗,可預見民眾至傳統市場採買必將比平日更加熱絡,為維護交易公平,提升傳統市場磅秤準確形象,臺東市公所與經濟部標準檢驗局花蓮分局跨機關合作,推動公有零售市場加入「優良衡器計量管理制度」,並於中秋節前已完成書面及實地評鑑通過,達成全市轄下公有零售市場100%評鑑通過,為民眾營造公平、友善、可信賴的交易環境。

 

    關於符合「優良衡器計量管理制度」之市場必須達到以下幾項標準:設置經檢定合格公秤,提供消費者比對使用;市場需自備法碼定期對攤商磅秤執行自主檢測;持續對攤商及磅秤資料更新及維護造冊;並配合標檢局不定期對市場攤商磅秤進行檢查。在市場定期自主檢測及標檢局不定期檢查機制之雙重把關下,確保市場磅秤之準確性。

 

  為感謝臺東市公所對於本項制度推動不遺餘力,標準檢驗局花蓮分局楊振奇分局長於110年9月17日拜會臺東市公所張國洲市長,進行業務交流並轉交優良計量管理制度評鑑證書。楊振奇分局長指出,本次達成全市公有零售市場100%評鑑通過,歸功於張國洲市長大力支持及全體市場管理工作人員共同努力之成果,這項制度可強化度量衡器使用者責任,增進民眾在傳統市場購物的信心,確保磅秤公平性及消費者權益。

 

    臺東市公有零售市場管理所指出,依過去經驗顯示,攤商所使用的磅秤,常因使用環境潮濕等因素造成磅秤故障而影響準確性,導致磅秤不準確進而衍生消費糾紛,本次感謝標準檢驗局花蓮分局對本市轄下市場進行輔導,透過本磅秤管理制度的推動,讓消費者可以買到合理價格的商品,攤商也不會因磅秤失準而虧損。營造傳統市場友善購物環境,建立商家信譽及民眾信賴感,達成消費者、攤商和公部門「三贏」機制。

 

 

 

 

 
相關新聞照片:
 
張國洲市長接下「優良衡器計量管理制度」證書 張國洲市長等人接下獲認證的紅布條 張國洲市長與楊振奇分局長等人交換意見
 
發布單位:
發布課室:行政室
聯絡人員:
聯絡電話: