臺東市公所全球資訊網站
 
回上一頁
 
民防團演練暨災害防救育訓練2021-09-09
 

 

本所為精進民防團工作技能,培養災害防救意識,達成平時支援各種災害防救工作,於9日全天進行民防團訓練、防火宣導及抽水機教學。

張國洲市長指出,因應時代變遷,民防工作除了戰時協助作戰功能外,更肩負著民間災害防治或危機的預防及處理,目前有燦樹颱風的進逼,此次的教育訓練剛好可做風災的事前演練,俗話說:「多一分準備,少一分傷害」;另外,本次訓練還增加野外常見五毒辨識,毒蛇及爬蟲類的觸摸及防範體驗,讓同仁們在戶外時能避免受傷,透過多元化課程,期許同仁們練就一番功夫,在災害來臨時能保護人民生命財產,降低各項災害的發生。

蛇我奇水農場老師杜銘章除了說明五毒的辨識方法及防治之道,現場並準備玉米蛇及珠蛇讓同仁們觸摸,有的同仁不怕蛇類,認真觸摸及體驗,有的同仁則怕怕的遠看,形成有趣畫面。

隨後的課程分別由縣警局張文輝股長說明全民國防、消防局陳國疆分隊長說明野外求生,廖昱翔小隊長講解傷病救護,永安消防進行消防編組訓練等課程,並實際進行滅火器操作,最後則由工務課同仁教導抽水機教育訓練,當有淹水現象時透過抽水機使用,有效減少淹水範圍。

 
相關新聞照片:
 
張國洲市長藉由講習課程,可因應燦樹颱風來襲的準備動作 同仁們進行玉米蛇觸摸訓練 同仁們進行珠蛇觸摸訓練
張國洲市長與温忠仁主秘等聽取五毒的辨識方法及防治之道 同仁們進行滅火訓練
 
發布單位:
發布課室:行政室
聯絡人員:
聯絡電話: