臺東市公所全球資訊網站
 
回上一頁
 
10/17啟動里鄰調整 跨出劃時代的一大步 2021-09-01
 

 

臺東市各里行政區域45年來未曾整編過,鑑於不同區域的開發,大里與小里間人口比例差距高達20倍左右,並因各項交通建設逐年開闢,各里域間之界線已漸混淆;住宅建案大量興建,帶來人口群聚密集,更突顯出現行里鄰之編組已不符當前都市發展現況;本所在饒慶鈴縣長及縣府支持下,於今(110)年3月經臺東縣政府核定由46里調整為38里;1,035鄰調整為719鄰。

為讓廣大的市民朋友知道本市區域整編劃時代的進展,本所今(1日)上午辦理「幸福里鄰‧臺東好正」記者會,透2名演員生動的演出說明里鄰調整的必要性,宣布里鄰調整將於今(110)年10月17日實施。里鄰調整自108年起分別依據《臺東縣村里鄰編組及調整自治條例》、里編組調整原則、及鄰編組調整原則等法規辦理劃編,調整後共計增加3里、減併11里、局部里界調整15里,由原有46里整編為38里;1,035鄰整編為719鄰,期能合理分配基層資源、均衡基層人員服務能量、減輕財政負擔及提高行政效率,以因應城市發展的新服務需求。

張國洲市長表示,此次里鄰調整,感謝饒慶鈴縣長及縣府團隊2年多來出錢出力支持國洲進行該項任務,是幕後大功臣,並謝謝代表們的支持,尤其第一選區的洪瑞隆及陳真福代表,在面臨選區的更換及里民抱怨,仍然顧全大局化解民怨,里長們及鄉親的支持,讓公所跨出艱難的一小步,成就美好臺東市的未來;國洲堅持做對的事,近年來里林柔口的快速移動,加上多棟大樓及透天建案不斷興建,深刻瞭解到里鄰調整的必要性,希望透過此次劃時代的里鄰調整,提升臺東市競爭力及平衡區域發展。

饒慶鈴縣長指出,「十年河東,十年河西」說明區域發展的變遷,臺東市發展從早期寶桑路移往大豐地區及岩灣地區,現在里鄰的規畫似乎不符合現在臺東市的走向,在張國洲市長及代表們勇敢做出決定,做出符合大多數人的政策,該項政策不會符合所有人的期待,而是大家能接受的最大公約數,但請記得當時的「初衷」-做出更好的規劃符合現在市政的需求。

 

 
相關新聞照片:
 
張國洲市長感謝饒縣長及縣府團隊出錢出力 張國洲與來賓們合影,見證本市區域發展歷史性的一刻 張國洲市長與公所團隊合影,感謝大家1年多的忙碌
里長們認真的詳看調整後的各里地圖及相關內容 透過小劇場說明里鄰調整的必要性 里鄰調整後的38里地圖
 
發布單位:
發布課室:行政室
聯絡人員:
聯絡電話: