臺東市公所全球資訊網站
 
回上一頁
 
建和里土石流自主防災演練2021-08-14
 



本市建和里為加強土石流防災緊急應變,今(14日)上午透過實際操作演練,協調全社區救災資源、裝備、人力及車輛,發揮整體救災能力,有效執行災害應變及災時受災居民之收容機制,保障社區居民生命財產安全。


土石流自主防災演練當颱風警報發布後,由建和里林維忠里長成立里應變中心,並擔任指揮官,演練情況是防災專員架設雨量筒,當雨量超過警戒線時,由指揮官林維忠健行環境監測及災情研判,當社區附近山區有可能發生土石流之虞,出動人員進行封路措施,對土石流潛勢地區居民,由應變中心人員配合警方進行撤離勸導,對於不撤離的民眾強制撤離,在土石流滑落區挖土機進行清理,避免流入民宅,造成生命財產安全的危害;在收容區則進行量測體溫、消毒等作業,發現民眾有發燒情況,立即連繫消防局防疫專車載運發燒民眾,防杜疫情於收容所。


這次演練由建和里民拋下忙碌的農事自願配合此次演練,林維忠里長非常感謝里民的無私奉獻,為社區安危盡心力;本所經建課長朱盈豪指出,當土石流來襲時社區民眾的先行自救非常重要,因為公所或軍警接到通報救援時有時間差,「遠水救不了近火」,社區的自救讓災害降至最低,平時演練有條理,災害來時有條不紊進行相關處置程序,有效率的保全居民的生命財產。


最後因在疫情期間,收容所撤離後,里民駕駛農用噴灑車進行消毒作業,防疫安全做好做滿。
 

 
相關新聞照片:
 
土石流警戒,建和里長林維忠成立指揮應變中心 建和里自主防災,出動挖土機等重機械清理土石 土石流潛勢區民眾進行撤離作業公告
里民針對危險路段進行封路,避免災情擴大 有發燒民眾透過防疫專車送往醫院 應變收容中心撤離後進行消毒作業
 
發布單位:
發布課室:行政室
聯絡人員:
聯絡電話: