臺東市公所全球資訊網站
 
回上一頁
 
歷史建築「市長公館」及「臺東市長官舍建築群」修復工程動工2021-07-01
 

 

「臺東縣歷史建築『市長公館』及『臺東市長官舍建築群』修復工程」開工典禮,於今(1)日上午舉行,該工程預計於明年9月完工,內部包括日式木構造建築修復、週邊景觀工程,四棟建築物設計有三棟展覽館及一棟餐廳,未來將結合縣府的日式建築群,成為具有歷史氛圍風華再現的藝文文創特區,成為新興的觀光新景點。

張國洲市長指出,「臺東縣歷史建築『市長公館』及『臺東市長官舍建築群』修復工程」的工程經費中央核定時少了1,000多萬,只補助62%經費2,700萬,公所動用38%自有經費1,660萬,才能夠有今天的動工儀式,感謝縣府協助公所向文化部爭取經費。

張市長強調,雖然經費美中不足比預期爭取的少了1千多萬,但是希望能與旁邊縣府修復的日式建築群形成帶狀的歷史建築場域,我毅然決然的決定修復工程,期許明年9月後成為臺東市具有歷史氛圍的藝文特區;7年前我在這裡開始掌理市政,希望111年市長卸任儀式也在這裡舉行,達到有始有終的美好結局。

縣府文化處鍾青柏處長表示,非常欽佩張市長重視各類藝文活動,也積極動用公所自有經費修復「臺東縣歷史建築『市長公館』及『臺東市長官舍建築群』,讓歷史建築再現風華,縣府近期內也會對市長官舍建築群旁的三棟日式建築進行修復,結合日式建築群,成為藝文活動的新場域。

工務課說明,本工程總經費為4,107萬元,建築面積約572.57平方公尺 ,基地面積約3,614平方公尺 ,包括第一棟日本甲級官舍,及第二棟至第四棟丙級官舍,進行本體、結構及消防等7項工程施作,並導入與藝文活動相互契合的文創設計、親子互動等商業服務機能,取得場域發展的平衡點,连到培育地方藝文人才及活化空問與永續經營的目標。

 
相關新聞照片:
 
張國洲市長希望市長公館等歷史建築能再現風華 鍾青柏處長欽佩張國洲市長對藝文活動的重視與支持 林容聖建築師說明修復工程的內容
張國洲市長等人虔誠祭拜,希望修復工程順利 張國洲市長與建築師及修復廠商等合影 張國洲市長與工務課及社會課承辦人員合影
 
發布單位:
發布課室:行政室
聯絡人員:
聯絡電話: