臺東市公所全球資訊網站
 
回上一頁
 
縣府鄉鎮市長聯繫會報 張國洲市長針對垃圾問題示警2019-04-15
 

 

為聽取全縣16鄉鎮市長治理上的問題,及告知縣府重要的政策內容,台東縣政府今(15)日上午在東河鄉舉行鄉鎮市長聯繫會報,會中首先由饒慶鈴縣長說明上任120天的重要施政內容,環保局副局長陳炳伸則針對垃圾掩埋場及禁止以廚餘餵養豬隻的政策進行說明。

聯繫會報由主任秘書溫忠仁及張國洲市長參與,在意見交換時,面對臺東市的建農垃圾掩埋場幾近飽和,垃圾無處去的緊急情況很快會面臨,張國洲市長急切地提出示警,垃圾處理不論是採取掩埋、焚化或興建機械生物處理場的任一方法,皆需要2至3年的時間,面對可能來臨的垃圾危機緩不濟急,而縣府2年前辦理的垃圾活化方案,令張國洲市長不禁要問環保局成效在哪裡?

張國洲市長更憂心忡忡指出,105年強烈颱風尼伯特肆虐後留下大量的垃圾,導致建農垃圾掩埋場堆置許多垃圾,迄今尚未無法處理完成,若今年颱風季節遇到類似強度的風災,他真的不知道垃圾要如何處理?張市長強調,想到垃圾無處去,不禁讓他血壓都飆升,希望縣府能以更積極的態度提出有效解決方案,不要讓台東縣再好的建設成果,卻被「垃圾」問題抹滅掉。

張國洲市長亦針對公所爭取花東基金1億4000萬元,進行20年老舊的火化場爐具汰舊換新工程,中央卻以火化場有自償性收入為由,將配合款從10%提高至50%,公所需要負擔配合款7000萬元,這對財源較少的鄉鎮市來說非常不公平,張市長強調,為讓市民有尊嚴走完人生最後一哩路,公所就算舉債一定會進行火化爐具汰舊換新工作,但是希望縣府能向中央反映,配合款能否維持10%,以利鄉鎮公所有多餘的財政餘絀進行基礎建設。

 
相關新聞照片:
 
張國洲市長對垃圾問題提出示警 張國洲市長對垃圾問題提出示警 張國洲市長與饒縣長等人合影
張國洲市長與饒縣長等人合影
 
發布單位:
發布課室:行政室
聯絡人員:
聯絡電話: