臺東市公所全球資訊網站
 
回上一頁
 
鄉鎮市長建請縣長處理垃圾事宜及補助遷葬費用2019-04-08
 

 

 臺東縣108年鄉鎮市長聯誼會,8日11時在市公所三樓簡報室舉行,張國洲市長等人建請饒慶鈴縣長協助各鄉鎮市處理垃圾問題,縣府明年預算編列鄉鎮遷葬費用的補助款,希望能妥善解決各鄉鎮面臨的垃圾難題,遷葬費用的補助亦能稍解鄉鎮市的財政困窘狀態。

 鄉鎮市長聯誼會8日上午11時在臺東市公所舉行,16鄉鎮市除東河鄉、長濱鄉及蘭嶼鄉有事不能前來,13鄉鎮市長齊聚一堂,其中有8名鄉鎮長是新任的,也藉本次聚會吸取前輩們的實務經驗。擔任會長的張國洲市長歡迎各鄉鎮市長與會,饒慶鈴縣長、吳秀華議長及林琮瀚副議長出席,聆聽鄉鎮市長們的意見,希望能夠協助各鄉鎮市解決問題。

 張國洲市長指出,鄉鎮公所向中央爭取經費,配合款從原先的10%驟升至50%,令各鄉鎮市公所苦不堪言,近日臺東市向中央爭取殯葬園區火化場四具火化爐具更新設備,總經費約1億4000萬元,中央要公所配合款達7000萬元,對市庫財政來說負荷過重,達仁鄉公所因而撤案。卑南鄉長許文獻亦表達配合款對財源不多的鄉鎮市而言,會造成財政壓力。

 太麻里鄉長王重仁表示,現行政策要遷移土葬的公墓,遷葬費用由鄉鎮公所負擔,以該鄉來說需要經費為2千多萬,對新公所來說財政壓力沉重,希望縣府明年能編列遷葬費用給各鄉鎮公所,舒緩各鄉鎮市公所面臨的財政窘局。

 成功鎮長黃博昌面對鄉鎮市垃圾掩埋長幾近飽和,建請饒縣長能夠拿出因應策略,各鄉鎮市公索會支持縣府的政策。饒慶鈴縣長表示,縣府為避免引起垃圾無處去的問題,已有研擬處理方案,15日會邀集各鄉鎮市長說明處理方式,並聽取鄉鎮市長意見尋求共識。

 鄉鎮市長聯誼會並選出本屆會長及副會長,分別由張國洲市長續任會長,關山鎮長戴文達擔任副會長,聯誼會採取定期到各鄉鎮市聚會模式,除行銷鄉鎮市外,也促進當地消費。

 

 

 
相關新聞照片:
 
張國洲市長說明配合款提升至50%,對鄉鎮市是沉重的財政壓力 慶鈴縣長表示,垃圾處理方式會聽取各鄉鎮市長的意見 饒慶鈴縣長及吳秀華議長參加鄉鎮市長聯誼會聽取意見
鄉鎮市長聯誼會在公所舉行 各鄉鎮市長參與聯誼會進行意見交換 各鄉鎮市長參與聯誼會進行意見交換
 
發布單位:
發布課室:行政室
聯絡人員:
聯絡電話: