臺東市公所全球資訊網站
 
回上一頁
 
果菜公司推廣「藥檢蔬果農藥殘毒殺蟲劑快速檢驗」2019-03-26
 

 

  「民以食為天,食以安為先」,隨著消費意識抬頭,民眾對於食物的品質和安全日益重視,臺東果菜公司特別商請台中「駟丞生物科技公司」,於26、27兩日在三樓會議室舉辦「蔬果農藥殘毒殺蟲劑快速檢驗-花東班」課程,廣邀花東地區農產相關機構派員參與訓練,透過在地開班的方式,免除以往舟車勞頓的困擾,期許為長期缺乏藥檢人員的花東地區,增添更多優秀人才,讓食安方面獲得保障,為花東優質的農產品做最佳的保證與行銷!

 「蔬果農藥殘毒殺蟲劑快速檢驗-花東班」,由駟丞生物科技公司湯藝麟經理及邱智揚專員負責課程講授,並準備五組藥檢設備器材,進行為期兩日的受訓課程,總計八堂課程及一堂筆試測驗,受訓合格後頒發「蔬果農藥檢驗」合格證書,有助於改善花東地區長期缺乏農產藥檢受訓課程,致使藥檢業務推展困難、專業人員不足等問題。

 臺東果菜公司趙紀強經理表示:臺東果菜公司作為臺東縣最大蔬果銷售部門,有責任及義務為市民做好食安第一線把關,公司自民國73年起,依農產品批發市場管理辦理第二章第四條規定,設立農產品藥檢室,在106年為加強藥檢效率,投入約新台幣五十萬,新增汰換快速檢驗儀、酵素檢測試劑等設備,且逐年派員至台中專業機構受訓,目前,公司外場人員受訓率已高達九成。近來年,本公司對於蔬果農藥殘毒檢驗把關謹慎嚴格之外,也積極輔導農民申請農產品生產追朔(QR Code)、具三章1Q(有機、產銷履歷TAP0)等認證,藉此保障消費者食用安全及知的權利,同時,也為台東農產品在外銷競爭上開創更多機會。

  趙經理說,若經費允許下仍會持續爭取花東班開課,果菜公司也會朝健全藥檢機制努力,期許臺東果菜公司有如堅強的盾,在食品安全上鎮守把關守護健康;有如耀眼的劍,在農產行銷上鋒芒突出品質保證,成為台東鄉親及農夫夥伴最務實劍與盾。

 
相關新聞照片:
 
學員們專注聆聽藥檢程序及注意事項 趙紀強經理說明為消費者食安把關的重要性 學員們專注操作藥檢程序
 
發布單位:
發布課室:行政室
聯絡人員:
聯絡電話: