東市簡介城市起源民俗文化自然環境

 

有個朋友對我說,她喜歡這裡的理由是,這裡的天空夏威夷的一樣藍。事實上,除了,這裡休閒卻又具備年輕成分的氣息是讓我留在這裡的理由。或許你會認為台東未免遙遠,或許「後山」這個名字對於大多數人來說所指代表的是落後與不文明,這裡與台北大有不同,但用非台東人的尺來衡量台東,就是對這裡的不公平

在這一個單元裡,我們將要為您介紹台東市的獨特,從時間與空間的變換、從歷史、文化、自然生態、產業結構、與未來發展開始,讓你對這個都市能有深度而廣泛的瞭解。

台東市地處台灣東南一隅,位置東經121.10度,北緯 22.45度,西起中央山脈山腳等高線與卑南鄉為鄰,西南臨知本溪與太麻里鄉相望,北臨海岸山脈自黑髮溪沿台糖公司農場與東河鄉為界,東則面臨太平洋,整體而言是背山面海,地形狹長,為一靠山臨海之城市,面積一○九•七六九一平方公里,南北長十九•八公里。

市轄境內劃分為四十六里,1035鄰,人口約110,000人,幾乎佔全縣人口45%,是台東縣十六個鄉鎮市之地理、人口、政治、經濟、文化的中心。原住民族人口約17,000人,亦是全國原住民人口比例最密集的區域,其餘為漢族移居。


東市簡介城市起源民俗文化自然環境