臺東市公所全球資訊網站
 
回上一頁
 
【兒童及少年福利】兒童及少年生活扶助2021-01-01
 
申請類別
申請資格
應備文件
兒童及少年生活扶助

 

未滿十八歲無工作能力或在學之兒童及少年設籍本縣,或有其他原因未於本國辦理戶籍登記、無國籍、未取得居留(定居)並實際居住本縣,且其未獲政府其他相同性質生活補助或未接受公費收容安置,並符合下列情形之一者:

 

一、遭遇困境之中低收入戶內兒          童及少年,所稱遭遇困境              指:

(一)非婚生子女經認領或未經認  領、父母離異或一方死亡由  父母其中一方單獨監護。

(二)父母雙亡或其中一方失蹤經   向警察機關報案協尋達六     個月以上、重大傷病、入     監服刑且尚在執行中或身     心障礙致不能工作。

二、因懷孕或生育而遭遇困境之     兒童、少年及其子女。

三、其他經縣(市)主管機關評    估無力撫育及無扶養義務人    或撫養義務人無力維持其生    活之兒童及少年。

(一)父母、養父母雙亡而監護    人或實際照顧者無力撫育    者。

(二)父母、養父母一方死亡、    失蹤經向警察機關報案協    尋達六個月以上或 入獄服  刑、因案羈押、依法拘    禁,另一方或實際照顧者    無力撫育者。

(三)父母、養父母離異,而行    使負擔兒童及少年權利義    務之一方或實際照顧者無    力撫育者。

(四)父母、養父母一方因重大    傷病或身心障礙等級中度    以上,致生活困難無力撫    育者。

(五)從事色情行為,經觀察或    輔導教育後由主管機關輔    導就學或接受職業訓練    者。

(六)由法院責付主管機關,經    輔導就學或接受職業訓練    者。

 

一、申請表。

二、申請人或兒童少年之郵局存     摺封面影本(內頁需整理)。

三、申請人身分證、印章(代申請        人亦須檢具)。

四、學生證正反面影本

     (年滿16歲至未滿18歲者,因懷孕或生育之少年辦理休學者得免附)。

 五、在監證明、身障手冊、診斷證明書、保護令、除戶謄本等其他應檢附相關證明文件 (無則免附) 。

 
相關附件與說明:
 

法令依據

申請表件

委託代理切結書

 
發布單位:
發布課室:社會課